Wenn der feine Duft in die Nase steigt!
Knusprige Pouletschenkel, saftige Geflügelspiesse oder ein feines Trutenschnitzel vom Grill – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Beim Grillieren von Geflügel sind diese Punkte ganz wichtig:
- Kleinere Stück bis ca. 25 Minuten Garzeit mit direkter Hitze, grössere Stücke mit indirekter Hitze grillieren. Wenn sich schnell eine Kruste bildet oder die Haut zu verbrennen droht, Hitze reduzieren oder bei Holzkohlegrills den Rost höher stellen.
- Das Grillgut immer mit der Zange wenden und nicht mit der Gabel, da beim Einstechen ins Fleisch der Saft ausläuft und dadurch das Fleisch trocken wird.
- Stark marinierte Grilladen sind vor dem Grillieren mit Haushaltpapier abzureiben, damit die Marinade oder das Fett nicht ins Feuer tropft.
- Grössere Stücke nach dem Grillieren ca. 10 Minuten in einer Alufolie ruhen lassen. So verteilt sich der Fleischsaft gleichmässig.
- Geflügelfleisch immer gut durchbraten.
Grillrichtzeiten für Geflügel (in Min.):
Art | Holzkohle | Gasgrill |
---|---|---|
Pouletschenkel | 30 | 25-30 |
Pouletbrüstchen (ohne Haut) | 15 | 25-30 |
Poulet- und Trutenschnitzel | 15-20 | 15-20 |
Mistkratzerli (ca. 400 g) | 50 | 40-50 |
Poulet am Spiess (pro kg) | 60 | 50-60 |
Ganzer Truthahn (ca. 3 kg) | 3 h |