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Trutenroulade alla Toskana

Trutenroulade alla Toskana
4 Trutenschnitzel (für 4 Personen)
 
   
Zutaten:
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 dünne Scheiben Rohschinken
(am besten Parmaschinken)
8 Salbeiblätter
2 EL Olivenöl
Küchenfaden
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Zubereitung
Die Trutenschnitzel flach klopfen, mit Pfeffer bestreuen und mit dem Rohschinken belegen. Die Salbeiblätter waschen, trocknen und auf dem Schinken verteilen. Das Ganze aufrollen und mit einem Küchenfaden zusammenbinden.

Auf dem Herd (am besten im Bräter) die Rouladen ca. 3 bis 4 Minuten in Olivenöl rundherum anbraten. Anschliessend in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15 Minuten bei 200° C garen. Es besteht auch die Möglichkeit, die Rouladen am Spiess zu braten.

Diese Gericht kann anstatt mit Truten auch mit Pouletbrüstchen zubereitet werden. In diesem Fall wird das Pouletbrüstchen in der Mitte der Länge nach (wie für ein Cordon bleu) eingeschnitten und auseinandergeklappt. Die Pouletbrüstchen flach klopfen, würzen, mit dem Rohschinken belegen und anschliessend die Salbeiblätter darauf verteilen. Das Fleisch wieder zusammenklappen und mit Zahnstochern zusammenstecken. Das weitere Vorgehen entspricht dem der Trutenrouladen.

Wir empfehlen zu den Geflügel-Rouladen feines Saisongemüse und Risotto funghi.
 
Weintipp
Castello di Valiano, Chianti Classico «Casarossa» DOCG 1996, Toscana, Italien
Die Trauben werden von Hand gelesen und traditionell unter kontrollierter Temperatur vergoren. Der Jungwein reift kurze Zeit in kleinen Holzfässern. Der Wein hat ein blumiges Bouquet, das an Veilchen erinnert, im Gaumen ist er beerig mit einem saftigen Fruchtcharakter.

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