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Pouletschenkel im Bierteig

Pouletschenkel im Bierteig
4 Pouletschenkel (für 4 Personen)
   
Zutaten:

Sauce:
250 g Mayonnaise
1 EL Senf
1 EL Kapern
1 Ei (hartgekocht)
1 Tomate
1 Essiggurke
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Teig:
150 g Mehl
6 cl helles Bier
2 Eigelb
2 Eiweiss
1/2 TL Salz

Öl zum Fritieren
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Zubereitung
Die Pouletschenkel in Olivenöl kurz anbraten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 15 Minuten garen lassen. Herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.

Die Mayonnaise mit dem Senf und den Kapern verrühren. Das Ei, die Tomate und die Essiggurke in kleine Würfel schneiden. Alles mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Teig das Mehl mit dem Bier glattrühren und anschliessend die Eigelb und das Salz untermischen. Das Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unterheben. Die Pouletschenkel enthäuten, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit Mehl bestäuben und im Bierteig wenden.

Das Öl in einer grossen Pfanne oder in der Friteuse erhitzen. Die Pouletschenkel darin 5 bis 8 Minuten goldbraun ausbacken. Die Sauce zu den fertigen, heissen Schenkeln servieren. Mit frischen Salaten ist es ein herrliches Gericht für den Alltag.

Für Leute mit grossem Hunger können auch zwei Pouletschenkel zubereitet werden.

Wenn Gäste kommen lässt sich dieses Gericht gut vorbereiten. Ideal auch für Kindergeburtstage. In diesem Fall das Bier durch alkoholfreies Bier ersetzen.
 
Weintipp
Rutishauser Maienfelder Bündnerbanner, Pinot Noir 1999, Ostschweiz
Die bekannteste Bündner Weinbaugemeinde liegt vis-à-vis von Bad Ragaz auf Bergsturz-Böden im Schutze hoher Berge. Die Weinberge sind süd-südwestlich orientiert und ausgesprochen sonnenverwöhnt. Ein vollmundiger, fleischig-eleganter Blauburgunder mit langem Abgang.

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